Condiciones de vida en el proyecto en Guatemala
7 de noviembre de 2018

null

Den­tro de poco la clínica será tu nueva casa, y el equipo de vol­un­tar­ios, tu fa­milia. En este artículo te con­tare­mos cómo se vive en el proyecto, qué hace­mos en el tiempo li­bre, qué dis­pos­i­tivos médi­cos us­amos.

Cómo vivi­mos

Nues­tra clínica está for­mada por tres ed­i­fi­cios: el ed­i­fi­cio médico, la casa de los vol­un­tar­ios y una con­struc­ción aux­il­iar.

En la clínica ten­emos elec­t­ri­ci­dad y agua cor­ri­ente, pero a causa de los hu­ra­canes y ter­re­mo­tos puede haber in­ter­rup­ciones en el ser­vi­cio. En es­tos ca­sos us­amos lin­ter­nas de mano y ve­las. A menudo nos fal­tan pi­las por eso les es­taríamos muy agrade­ci­dos si nos tra­jeran pi­las AA, AAA o pi­las re­car­gables de alta ca­paci­dad (por ejem­plo, Eneloop).

null

Ahor­ramos elec­t­ri­ci­dad y los ped­i­mos a los vol­un­tar­ios no de­jar car­gadores en los enchufes y no olvi­dar apa­gar la luz. La elec­t­ri­ci­dad es bas­tante cos­tosa y trata­mos de no gas­tarla en vano. Y con el dinero ahor­rado podemos com­prar más medica­men­tos para nue­stros pa­cientes.

Igual­mente us­amos la elec­t­ri­ci­dad para el fil­tro UV con el que desin­fec­ta­mos el agua potable; en los demás ca­sos, es nece­sario hervir el agua. En caso de hu­ra­canes o ter­re­mo­tos, cuando la clínica queda sin agua cor­ri­ente, llen­amos el tanque de agua con reg­u­lar­i­dad.

null

Ed­i­fi­cio Médico

La parte más grande del ed­i­fi­cio es el con­sul­to­rio médico. Tiene cinco cuar­tos: el con­sul­to­rio, el quiró­fano o sala de par­tos, un cuarto para hos­pi­talizar a los pa­cientes, el lab­o­ra­to­rio y la far­ma­cia. Tam­bién hay un baño y una ducha para los pa­cientes. En el mismo ed­i­fi­cio por el lado del pa­tio se en­cuen­tran la ducha y el baño para los vol­un­tar­ios.

No tienes que traer dis­pos­i­tivos médi­cos: en la clínica hay su­fi­cientes equipos. Ten­emos es­te­to­sco­pios, pul­sioxímet­ros, tonómet­ros, ter­mómet­ros, oto­sco­pios. Pero si quieres re­galarnos al­gún dis­pos­i­tivo, es­taríamos muy agrade­ci­dos.

null

En la clínica ten­emos los sigu­ientes dis­pos­i­tivos:

• Aparato de ul­tra­sonido Min­dray DP-20 para ex­am­i­nar a los pa­cientes (se usa con gel ul­tra­sonido o lu­bri­cante);
  • Do­pler (FIGERM Pocket Un­born Baby Sound Am­pli­fier): una ver­sión prim­i­tiva de ul­tra­sonido para es­cuchar los lati­dos del feto (se usa con gel de ul­tra­sonido o lu­bri­cante);
  • Elec­tro­cardió­grafo de 12 canales con des­fib­ri­lador para re­alizar elec­tro­car­dio­gra­mas;

* Los médi­cos, los asis­tentes médi­cos, los paramédi­cos, los es­tu­di­antes de med­i­c­ina de 5º a 7º año y los en­fer­meros deben saber uti­lizar el ECG y de­scifrar car­dio­gra­mas.

** Es im­por­tante que el acu­mu­lador de ECG esté siem­pre car­gado (car­garlo di­ari­a­mente);

* En la clínica us­amos el sis­tema amer­i­cano y eu­ropeo (las unidades de me­dida son mg/​​dl y mmol, co­e­fi­ciente de con­ver­sión 18)

• He­mo­glo­binómet­ros STAT-Site® M Hgb (au­tomáti­cos y man­uales) para medir la con­cen­tración de he­mo­glo­bina en la san­gre;
  • Test rápi­dos de VIH, sí­filis, he­pati­tis A, B, C, mononu­cle­o­sis, prue­bas de em­barazo;
  • Mi­cro­sco­pio (con au­mento 10-40-100) y col­orantes para in­ves­ti­ga­ciones en lab­o­ra­to­rio, de­tec­ción de tu­ber­cu­lo­sis y en­fer­medades par­a­sitarias;

null

• Neb­u­lizador Pul­moAide para in­hala­ciones de medica­men­tos y tratamiento de asma, bron­quitis, tos fe­rina y otras en­fer­medades res­pi­ra­to­rias;
  • Un ambú (con más­caras para pa­cientes de difer­entes edades) para pro­por­cionar ven­ti­lación tem­po­ral a los pa­cientes;
  • Laringo­sco­pio con tu­bos y más­caras laríngeas para exámenes de tráquea;
  • Bal­anza y tal­limetro para medir el peso y la talla de niños, adul­tos y mu­jeres em­barazadas;
  • So­portes para in­fu­siones in­tra­venosas;
  • Es­ter­il­izadores (UV y horno es­ter­il­izador) para es­ter­il­ización de in­stru­men­tal médico;
  • In­stru­men­tal quirúr­gico (bis­turí, ti­jeras, pin­zas etc.) con bol­sas para es­ter­il­ización;
  • In­stru­men­tal odon­tológico (ex­trac­tores, son­das etc.) para ex­traer mue­las; ten­emos solo un ejem­plar de cada uno;
  • Camilla de lona para trans­portar a los pa­cientes;
  • Tanque de oxígeno portátil.

Gra­cias a las dona­ciones de los vol­un­tar­ios la clínica cuenta con una far­ma­cia con difer­entes medica­men­tos:

La casa de los vol­un­tar­ios

La casa de los vol­un­tar­ios tiene tres habita­ciones ha­bil­i­tadas para una vida con­fort­able. Ten­drás que com­par­tir cuarto con uno o dos vol­un­tar­ios. Cada vol­un­tario tiene su propia cama con un colchón con­fort­able. Les presta­mos a to­dos sábanas, fun­das para al­mo­hada, man­tas y toal­las.

A pe­sar de que vivi­mos en la zona donde casi no hay in­sec­tos, podemos ofre­certe un mosquitero. Ten mu­cho cuidado y siem­pre re­visa tu cama, porque pueden haber arañas o es­cor­pi­ones en­tre las sábanas o man­tas.

Puedes poner tus ob­je­tos per­son­ales en las es­tanterías o en el ar­mario col­gante, son mu­chos y habrá lu­gar para todo.

null

Asimismo en cada habitación hay al­gunos ob­je­tos para hacer tu vida más có­moda: mesilla, es­pejo, per­chas, es­tante para za­p­atos.

La ducha y el baño son co­munes para to­dos los vol­un­tar­ios. Ten­emos agua cor­ri­ente y WC de en­juague. El agua se calienta con elec­t­ri­ci­dad por eso les rog­amos que no se duchen más de 10 min­u­tos para ahor­rar el pre­cioso líquido. Debes es­tar atento y re­visar el suelo de la ducha ya que allí pueden en­trar es­cor­pi­ones y ser­pi­entes.

To­dos los vol­un­tar­ios pueden usar la lavadora pero para ahor­rar la elec­t­ri­ci­dad les ped­i­mos lavar la ropa solo los domin­gos junto con los demás vol­un­tar­ios.

null

En la clínica hay que re­alizar las tar­eas domés­ti­cas según el ho­rario es­table­cido. Los vol­un­tar­ios tienen que preparar la co­mida y limpiar la casa por su cuenta;

Trata­mos de cuidar el medio am­bi­ente sep­a­rando la ba­sura. La ba­sura orgánica es trasladada a la fosa de com­post, mien­tras que los restos de plás­tico y de pa­pel son que­ma­dos. El vidrio, metal y otra ba­sura que no puede ser que­mada es apartada para luego ll­e­varla al ba­surero. Los dese­chos hos­pi­ta­lar­ios son guarda­dos en con­tene­dores pro­te­gi­dos y ll­e­va­dos a una com­pañía es­pe­cial­izada en su re­uti­lización ubi­cada en Mo­mos­te­nango.

null

Con­struc­ción aux­il­iar

El ter­cer ed­i­fi­cio de nues­tra clínica lo uti­lizamos como al­macén y guardamos allí los medica­men­tos, ropa, in­stru­men­tos y ma­te­ri­ales hos­pi­ta­lar­ios. Si has traído poca ropa, puedes bus­car algo que te con­venga en nue­stro al­macén. La ropa está limpia, siem­pre la lava­mos y trata­mos de darle una se­gunda vida.

En el mismo ed­i­fi­cio se en­cuen­tran la cocina común y el come­dor en el que comemos cuando no hace frío (no tiene cristales en las ven­tanas). En la cocina hay un re­frig­er­ador en el que guardamos pro­duc­tos, in­sulina, va­c­u­nas etc.), tam­bién hay mesas y sil­las de plás­tico y un horno.

Trata­mos de usar el horno de gas lo mín­imo posi­ble ya que los tan­ques son caros y difí­ciles de trans­portar. Los platos que ex­i­gen coc­ción larga los preparamos en el mul­ti­cooker 2 o 3 ve­ces a la se­m­ana.

null

En la cocina hay cu­bier­tos, va­jilla de vidrio y plás­tico, ol­las, sartenes y bati­dora, así que no hay necesi­dad de que traigas uten­sil­ios de cocina.

Cerca de la con­struc­ción aux­il­iar está el garaje. Allí está esta­cionado el coche de la clínica. Lo us­amos ex­clu­si­va­mente en ca­sos de emer­gen­cia para trans­portar a los pa­cientes y para vi­a­jar a Mo­mos­te­nango para com­prar pro­duc­tos en el mer­cado.

En el pa­tio hay un pe­queño jardín con césped, flo­res, ár­boles y un colum­pio. Las plan­tas del pa­tio deben ser re­gadas con reg­u­lar­i­dad y la hi­erba mala debe ser cor­tada.

null

Ocio

La jor­nada lab­o­ral en la clínica ter­mina a las 4 p.m., los vol­un­tar­ios tienen li­bre el resto del día (si no es­tán de turno en casa o no hay ca­sos de emer­gen­cia en la clínica).

Por lo gen­eral de­spués del tra­bajo mostramos dibu­jos an­i­ma­dos en el portátil de la clínica a los niños del pueblo. No es oblig­a­to­rio, pero es una bonita forma de ayu­dar con su de­sar­rollo y mostrar­les cosas nuevas.

En el portátil en­con­trarás pelícu­las, música, ma­te­ri­ales didác­ti­cos y doc­u­mentación. Puedes añadir archivos pro­pios para otros vol­un­tar­ios. En la clínica hay un proyec­tor y de vez en cuando nos re­uni­mos para ver pelícu­las en la pan­talla grande.

null

A ve­ces nue­stros vol­un­tar­ios de­jan en la clínica difer­entes li­bros, lo que nos ha per­mi­tido crear una pe­queña bib­lioteca en tres id­iomas.

En la clínica no hay in­ter­net por ca­ble, el in­ter­net móvil es muy dé­bil y solo hay conex­ión en cier­tos lu­gares.

En el pa­tio ten­emos la zona de bar­ba­coa donde se puede asar carne y hacer una ter­tu­lia. Si quieres or­ga­ni­zar al­guna ac­tivi­dad, te rog­amos ve­lar por la tran­quil­i­dad de los pa­cientes que se han quedado para recibir tratamiento en la clínica.

null

Hay que tener en cuenta que nues­tra clínica está en un pueblo mor­món y por eso está pro­hibido fu­mar y con­sumir al­co­hol de­lante de la gente lo­cal. Se puede fu­mar en lu­gares donde no se les pueda ver. Los vol­un­tar­ios médi­cos ten­drán que de­jar de fu­mar ya que el olor a tabaco los de­latará de­lante de los pa­cientes y perderán su con­fi­anza. Lo mismo sucede con el al­co­hol. Si quieres dis­fru­tar de una be­bida (solo los fines de se­m­ana), es preferi­ble verter las be­bidas al­co­hóli­cas en tazas y bo­tar las botel­las aparte lleván­dolas por su cuenta al ba­surero de la ciu­dad para que no las vea la gente lo­cal.

Según nues­tras re­glas, al menos un médico y un con­duc­tor no deben tomar al­co­hol para es­tar prepara­dos para una emer­gen­cia.

Es im­por­tante cuidar de la propiedad de la clínica. Si rompes o es­tro­peas algo, cuén­talo a los or­ga­ni­zadores del proyecto para de­cidir cómo reparar el daño. ¡Jun­tos podemos mejo­rar el fun­cionamiento de la clínica!

null