Las reglas del proyecto Health&Help en Nicaragua
20 de noviembre de 2018

null

Re­cien­te­mente he­mos lan­zado un proyecto nuevo para la con­struc­ción de una clínica en Nicaragua. Nue­stro ob­je­tivo es con­struir la clínica lo antes posi­ble y em­pezar a ayu­dar a la gente lo­cal que es­pera con im­pa­cien­cia la lle­gada de nue­stros médi­cos vol­un­tar­ios.

Nosotros, los vol­un­tar­ios, vivi­mos en un am­bi­ente ami­ga­ble. Nos tuteamos, nos re­speta­mos y no ten­emos je­fes con­trolando cada uno de nue­stros pa­sos.

Sin em­bargo, ten­emos una se­rie de re­glas que deben ser re­spetadas por to­dos los vol­un­tar­ios. No las he­mos in­ven­tado de la noche a la mañana y con el tiempo he­mos visto que fun­cio­nan; du­rante la con­struc­ción de nues­tra clínica en Guatemala com­prendi­mos que seguir­las es el único modo para que las cosas fun­cio­nen bien.

null

Cada vol­un­tario debe:

• Traer den­tro de su equipaje ayuda hu­man­i­taria para la clínica (no menos de 15 kg), como medica­men­tos y ma­te­ri­ales hos­pi­ta­lar­ios. La ayuda es in­dis­pens­able para nue­stro tra­bajo;
  • Co­or­di­nar con nue­stro co­or­di­nador la adquisi­ción de bil­letes de avión antes de com­prar­los; ten­emos que es­tar se­guros que no habrá prob­le­mas en los trans­bor­dos, ni con el equipaje y la ad­u­ana;
  • Va­c­u­narse según las nor­mas de en­trada a Nicaragua antes del vi­aje;
  • Tra­ba­jar según el ho­rario: de lunes a sábado de 8:00 a.m. a 17:00 p.m. (al­muerzo de 1 p.m. a 2 p.m.);
  • Man­tener en or­den el lu­gar de la con­struc­ción y los lu­gares de uso común;
  • Preparar la co­mida y limpiar la casa por su cuenta;
  • Re­alizar las tar­eas nece­sarias para el fun­cionamiento de la clínica. El proyecto está en de­sar­rollo con­stante gra­cias a los es­fuer­zos de los vol­un­tar­ios y los pa­troci­nadores pri­va­dos;
  • Man­tener un am­bi­ente amis­toso en­tre los vol­un­tar­ios; es­table­cer y man­tener rela­ciones de con­fi­anza con la co­mu­nidad. Per­sonas muy difer­entes tra­ba­jan en el proyecto, pero es­ta­mos unidos por una causa común;

null

El vol­un­tario no debe:

• Tener rela­ciones ín­ti­mas o román­ti­cas con los miem­bros de la co­mu­nidad;
  • Ini­ciar o man­tener dis­cu­siones ac­erca de temas re­li­giosos, políti­cos o sex­u­ales, así como pro­mover sus ideas per­son­ales;
  • Con­sumir dro­gas (su con­sumo con­ll­eva la ex­pul­sión del proyecto);
  • Fu­mar de­lante de la gente de la lo­cal­i­dad. Los médi­cos vol­un­tar­ios tienen es­tric­ta­mente pro­hibido fu­mar;
  • Con­sumir al­co­hol de­lante de la gente lo­cal y du­rante la jor­nada lab­o­ral;
  • Com­par­tir en la red fo­tos con al­co­hol o cig­a­r­ril­los vistiendo el uni­forme de Health&Help, en el ter­reno de con­struc­ción o con el ed­i­fi­cio de la clínica.

De no cumplir es­tas re­glas, el vol­un­tario recibirá un aviso. En caso de no obe­de­cer las re­glas repeti­da­mente el vol­un­tario será ex­pul­sado del proyecto sin dere­cho a que le cubran los gas­tos de vi­aje u otros.

null

Proveemos a los vol­un­tar­ios:

• Al­i­mentación veg­e­tar­i­ana tres ve­ces al día;
  • Alo­jamiento en tien­das de cam­paña junto a otros miem­bros del equipo;
  • Her­ramien­tas para el tra­bajo;
  • Una carta de agradec­imiento y re­comen­dación al fi­nalizar la con­struc­ción;
  • El vol­un­tario tiene dere­cho a des­cansar una se­m­ana de­spués por cada ocho se­m­anas de tra­bajo seguidas (es nece­sario acor­dar las fe­chas de des­canso con el co­or­di­nador del proyecto);
  • Aten­ción médica con los médi­cos del proyecto.

Como puedes ver el proyecto tiene pocas re­glas, pero son muy es­tric­tas. Es­tas nor­mas nos ayu­dan a mejo­rar el fun­cionamiento de la clínica y hacer más efi­caz nue­stro tra­bajo.

Si tienes pre­gun­tas, no dudes en con­tac­tar con tu co­or­di­nador o es­cribir a esta di­rec­ción: mail­[email protected]