Визовый вопрос
26 октября 2018 г.

null

По­лу­чать визу все­гда при­ят­но – даже бю­ро­кра­тия не пор­тит на­стро­е­ние. А если не надо со­би­рать бу­маж­ки для по­соль­ства, го­то­вить­ся к пу­те­ше­ствию при­ят­но вдвойне. Ско­рее все­го, это ваш слу­чай.

Виза в Гва­те­ма­лу

Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел Гва­те­ма­лы под­раз­де­ля­ет все стра­ны мира на три ка­те­го­рии и уста­нав­ли­ва­ет ви­зо­вые тре­бо­ва­ния для каж­дой из них. Так, граж­дане стран ка­те­го­рии А (в том чис­ле, рос­си­яне и укра­ин­цы) при опре­де­лен­ных усло­ви­ях мо­гут пу­те­ше­ство­вать в Гва­те­ма­лу без визы, ту­ри­стам из стран В (в том чис­ле, СНГ) необ­хо­ди­мо по­лу­чить визу, а для пу­те­ше­ствен­ни­ков с пас­пор­том стран ка­те­го­рии С (в том чис­ле, Ар­ме­нии) предъ­яв­ля­ют­ся по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния для по­лу­че­ния раз­ре­ше­ния на въезд.

С 2009 года меж­ду Рос­си­ей и Гва­те­ма­лой дей­ству­ет без­ви­зо­вый ре­жим: если вы име­е­те рос­сий­ское граж­дан­ство, то мо­же­те на­хо­дить­ся в стране в те­че­ние 90 ка­лен­дар­ных дней с мо­мен­та въез­да без оформ­ле­ния ка­ких-либо до­ку­мен­тов.

null

Что­бы пе­ре­сечь гра­ни­цу, вам нуж­но иметь при себе за­гран­пас­порт со сро­ком дей­ствия как ми­ни­мум до кон­ца по­езд­ки. Если вы пу­те­ше­ству­е­те слож­ным марш­ру­том, ваш пас­порт дол­жен быть дей­стви­тель­ным еще пол­го­да по­сле за­вер­ше­ния пу­те­ше­ствия. На вся­кий слу­чай дер­жи­те на­го­то­ве рас­пе­ча­тан­ный об­рат­ный би­лет (ско­рее все­го, по­гра­нич­ни­ку бу­дет все рав­но, ко­гда вы со­би­ра­е­тесь уез­жать, но луч­ше пе­ре­стра­хо­вать­ся).

Если би­ле­та нет, мы со­ве­ту­ем вам сде­лать бронь об­рат­но­го рей­са на сай­те OZON.ru (бес­плат­но) или Eu­roAvia.ru ( за неболь­шую пла­ту). Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что дата ва­ше­го вы­ле­та долж­на быть не позд­нее трех ме­ся­цев с мо­мен­та при­ле­та в Гва­те­ма­лу. Имей­те в виду, что ваша бронь бу­дет дер­жать­ся все­го несколь­ко дней, по­это­му за­ка­зы­вай­те об­рат­ный рейс в день вы­ле­та.

Если че­рез три ме­ся­ца вы не за­хо­ти­те уез­жать из Гва­те­ма­лы, вы смо­же­те об­ра­тить­ся в офис им­ми­гра­ци­он­ной служ­бы и про­длить свое пре­бы­ва­ние еще на 90 дней.

Без­ви­зо­вым въез­дом в Гва­те­ма­лу поль­зу­ют­ся и граж­дане Укра­и­ны. Если у вас есть укра­ин­ский пас­порт, вы та­к­же мо­же­те на­хо­дить­ся в стране в те­че­ние 90 дней с воз­мож­но­стью про­дле­ния еще на три ме­ся­ца.

Бе­ло­ру­сы с от­кры­тым Шен­ге­ном, ви­за­ми Ка­на­ды или США мо­гут при­е­хать в Гва­те­ма­лу по за­гран­пас­пор­ту на срок до 90 дней. Если вы граж­да­нин Бе­ло­рус­сии, у вас нет вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных виз или вы хо­ти­те остать­ся в стране боль­ше, чем на три ме­ся­ца, вам при­дет­ся об­ра­тить­ся за ви­зой в по­соль­ство Гва­те­ма­лы.

null

Граж­да­нам дру­гих стран СНГ необ­хо­ди­мо офор­мить визу в по­соль­стве Гва­те­ма­лы в Рос­сии (стра­на не име­ет пред­ста­ви­тельств в дру­гих стра­нах со­дру­же­ства).

Для по­лу­че­ния ту­ри­сти­че­ской визы в Гва­те­ма­лу граж­да­нам СНГ необ­хо­ди­мы сле­ду­ю­щие до­ку­мен­ты:

· За­гран­пас­порт, cрок дей­ствия ко­то­ро­го ис­те­ка­ет не ра­нее мо­мен­та окон­ча­ния по­езд­ки;

· Справ­ка с ме­ста ра­бо­ты с ука­за­ни­ем долж­но­сти, ста­жа ра­бо­ты и за­ра­бот­ной пла­ты (в дол­ла­рах США)/ сту­ден­там - справ­ка с ме­ста уче­бы, справ­ка с ме­ста ра­бо­ты лица, опла­чи­ва­ю­ще­го по­езд­ку, и спон­сор­ское пись­мо. До­ку­мен­ты долж­ны быть пе­ре­ве­де­ны на рус­ский или ан­глий­ский язык

· Ан­ке­та;

· Фо­то­гра­фия цвет­ная 3х4;

· Бронь или ксе­ро­ко­пия авиа­би­ле­та;

· Вы­пис­ка с бан­ков­ско­го сче­та с пе­ре­во­дом на ан­глий­ский язык (у Гва­те­ма­лы нет чет­ких тре­бо­ва­ний по по­во­ду необ­хо­ди­мой сум­мы, но мы со­ве­ту­ем предо­ста­вить фи­нан­со­вую га­ран­тию из рас­че­та 30-50 USD в день).

Для граж­дан мно­гих стран в Гва­те­ма­ле дей­ству­ет упро­щен­ный ви­зо­вый ре­жим, но это не зна­чит, что тран­зит­ные стра­ны при­дер­жи­ва­ют­ся та­ких же пра­вил. По­дроб­нее о тран­зит­ных ви­зах чи­тай­те в на­шей ста­тье.

null

Как про­длить визу

Если вы ре­ши­ли, что не хо­ти­те уез­жать из Гва­те­ма­лы че­рез три ме­ся­ца, об­ра­ти­тесь в им­ми­гра­ци­он­ную служ­бу и про­дли­те свое пре­бы­ва­ние в стране еще на 90 дней. В про­тив­ном слу­чае, вас мо­гут оштра­фо­вать за неза­кон­ное пре­бы­ва­ние в Гва­те­ма­ле или даже аре­сто­вать.

Для про­дле­ния визы вам необ­хо­ди­мы сле­ду­ю­щие до­ку­мен­ты:

· Дей­ству­ю­щий за­гран­пас­порт

· Ан­ке­та

· Две ко­пии пер­вой стра­ни­цы пас­пор­та

· Фо­то­гра­фия чер­но-бе­лая 3х4 на ма­то­вой бу­ма­ге

· Ко­пия кре­дит­ной кар­ты (де­бе­то­вые кар­ты не при­ни­ма­ют­ся) или ко­пия/​​бронь об­рат­но­го би­ле­та

Сто­и­мость про­це­ду­ры – 25 USD или око­ло 200 кет­ца­лей. Но не удив­ляй­тесь, если ре­аль­ные цены бу­дут от­ли­чать­ся от ука­зан­ных на сай­те.

null

В им­ми­гра­ци­он­ной служ­бе у вас за­бе­рут пас­порт и вы­да­дут справ­ку, необ­хо­ди­мую для по­лу­че­ния до­ку­мен­тов че­рез 7-8 дней. Ни в коем слу­чае не те­ряй­те ее, ина­че вер­нуть ваш пас­порт бу­дет крайне про­бле­ма­тич­но.

Если и пол­го­да в Гва­те­ма­ле по­ка­жут­ся вам недо­ста­точ­ны­ми, вы смо­же­те вы­ехать за пре­де­лы зоны СА-4 (Ни­ка­ра­гуа, Гон­ду­рас, Саль­ва­дор, Гва­те­ма­ла) и по воз­вра­ще­нии про­длить визу еще на три ме­ся­ца.

Са­мый про­стой спо­соб вы­ехать из зоны СА-4 - это пе­ре­сечь гра­ни­цу с Мек­си­кой. Удоб­нее все­го до­брать­ся до гра­ни­цы сле­ду­ю­щим марш­ру­том:

1- Кли­ни­ка – Mo­mos­te­nango (30 ми­нут)

2- Mo­mos­te­nango – Po­logua (30 ми­нут на ав­то­бу­се)

3- Po­logua – Hue­hue­te­nango (1 час 30 ми­нут на ав­то­бу­се)

4- Hue­hue­te­nango – La Mesilla (2 часа)

5- Пе­ре­хо­дим гра­ни­цу с Мек­си­кой

null

Транс­порт­ная си­сте­ма Гва­те­ма­лы остав­ля­ет же­лать луч­ше­го, по­это­му узна­вай­те ме­сто от­прав­ле­ния ав­то­бу­сов и при­мер­ное рас­пи­са­ние у мест­ных жи­те­лей. Не пы­тай­тесь най­ти оста­нов­ку на кар­те (ско­рее все­го, ее про­сто нет) и узнать за­ра­нее сто­и­мость про­ез­да - точ­ная ин­фор­ма­ция есть толь­ко у во­ди­те­ля ав­то­бу­са.

Пункт про­пус­ка че­рез гра­ни­цу меж­ду Гва­те­ма­лой и Мек­си­кой от­крыт с 6.00 до 21.00 каж­дый день за ис­клю­че­ни­ем го­су­дар­ствен­ных празд­ни­ков. Неко­то­рые по­гра­нич­ные служ­бы не ра­бо­та­ют в вос­кре­се­нье, по­это­му ре­ко­мен­ду­ем пе­ре­хо­дить гра­ни­цу в ра­бо­чие дни.

Имей­те в виду, что по­сле 15:00 вам вряд ли удаст­ся най­ти ав­то­бус из Уэу­эте­нан­го (Hue­hue­te­nango) до Ме­сийи (La Mesilla) и об­рат­но, по­это­му со­ве­ту­ем от­прав­лять­ся к гра­ни­це рано утром и за­кон­чить все про­це­ду­ры до обе­да, если вы хо­ти­те вер­нуть­ся сра­зу же.

Ко­гда вы пе­рей­де­те гра­ни­цу, обя­за­тель­но про­верь­те, по­ста­ви­ли ли вам штамп о вы­ез­де из Гва­те­ма­лы.

null

Граж­да­нам Рос­сии, Укра­и­ны и стран СНГ c мно­го­крат­ным от­кры­тым Шен­ге­ном, ви­зой Ка­на­ды, США, Япо­нии или Ве­ли­ко­бри­та­нии не нуж­но оформ­лять визу для въез­да в Мек­си­ку. Если вы на­хо­ди­тесь в Гва­те­ма­ле по на­ци­о­наль­ной визе, то пе­ред по­езд­кой вам необ­хо­ди­мо об­ра­тить­ся в по­соль­ство Мек­си­ки и офор­мить ту­ри­сти­че­скую визу.

Для рос­си­ян и укра­ин­цев дей­ству­ют упро­щен­ные пра­ви­ла въез­да в Мек­си­ку по элек­трон­но­му раз­ре­ше­нию. Вы мо­же­те офор­мить до­ку­мент са­моcто­я­тель­но и со­вер­шен­но бес­плат­но на сай­те по­соль­ства Мек­си­ки.

Сле­ду­ет пом­нить, что в этом слу­чае ваше пу­те­ше­ствие долж­но со­от­вет­ство­вать опре­де­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям:

  • Въезд в Мек­си­ку дол­жен быть од­но­крат­ным;
  • Вы долж­ны пу­те­ше­ство­вать воз­душ­ным пу­тем;
  • Авиа­ком­па­ния, на са­мо­ле­те ко­то­рой вы при­бу­де­те в Мек­си­ку, долж­на быть чле­ном IATA и ра­бо­тать в си­сте­ме СЭР (спи­сок);
  • Вы долж­ны на­хо­дить­ся в Мек­си­ке не бо­лее 180 дней.

Та­ким об­ра­зом, если вы на­хо­ди­тесь в Гва­те­ма­ле по на­ци­о­наль­ной визе и пла­ни­ру­е­те пу­те­ше­ствие в Мек­си­ку на са­мо­ле­те (туда и об­рат­но), вам до­ста­точ­но по­лу­чить элек­трон­ное со­гла­ше­ние, а если вы хо­ти­те пе­ре­сечь гра­ни­цу с Мек­си­кой на­зем­ным пу­тем, то вам необ­хо­ди­мо офор­мить мек­си­кан­скую визу.

null

Если вы пу­те­ше­ству­е­те в Мек­си­ку воз­душ­ным пу­тем, въезд и вы­езд для вас бу­дет бес­плат­ным, а в слу­чае по­езд­ки на­зем­ным транс­пор­том вам при­дет­ся за­пла­тить по­шли­ну в 405 мек­си­кан­ских песо (160 кет­ца­лей) на вы­ез­де из стра­ны.

Вы мо­же­те пу­стить в ход все свое крас­но­ре­чие и по­пы­тать­ся убе­дить по­гра­нич­ни­ка по­ста­вить штамп в ваш пас­порт бес­плат­но. Пред­ставь­тесь, ска­жи­те, что вы во­лон­тер кли­ни­ки Health&Help. Объ­яс­ни­те, что вы со­труд­ни­ча­е­те с неком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей и не по­лу­ча­е­те зар­пла­ту за свою ра­бо­ту. Рас­ска­жи­те, что наша ор­га­ни­за­ция по­мо­га­ет на­се­ле­нию Гва­те­ма­лы на без­воз­мезд­ной ос­но­ве. Для боль­шей убе­ди­тель­но­сти по­ка­жи­те фо­то­гра­фии кли­ни­ки (за­гру­зи­те их на те­ле­фон за­ра­нее).

Ниже при­ве­дем несколь­ко фраз, ко­то­рые мо­гут при­го­дить­ся вам при раз­го­во­ре с по­гра­нич­ни­ком.

null

Если по­гра­нич­ник не под­да­ет­ся на уго­во­ры, вам при­дет­ся за­пла­тить по­шли­ну. Обя­за­тель­но про­сле­ди­те, что­бы в ваш пас­порт по­ста­ви­ли штамп о въез­де в Гва­те­ма­лу (ина­че вас мо­гут аре­сто­вать за неза­кон­ное пре­бы­ва­ние в стране) и воз­вра­щай­тесь в кли­ни­ку та­ким же марш­ру­том.

null